櫻桃的功效、作用、營養

  1. 1

    櫻桃的營養價值
    櫻桃的維生素A含量比葡萄多4~5倍;含鐵量高達6毫克,位居各種水果前列。常食櫻桃可補充體內對鐵元素的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。此外,櫻桃中還含有維生素B、維生素C及鈣、磷等礦物元素。中醫對櫻桃的藥用價值廣有記載:“櫻桃味甘、平澀,能調中益氣,多食可美顏,美志性!贝送,還有“治人體虛癥,大補元氣,滋潤肌膚”的功效。經常食用可養顏駐容,使皮膚紅潤嫩白,祛皺消斑;己拱_時將櫻桃搗爛取汁涂擦患處,療效顯著。其汁對燒傷有獨特功效,將櫻桃擠出汁液頻繁涂抹燒傷部位,能立即止痛,并可防止化膿、避免傷口感染,減輕痛苦;技谞钕倌[時,將櫻桃核蘸醋研末涂于病部,可起到一定的緩解治療作用。

    櫻桃的功效與作用,櫻桃的營養價值[圖文]
  2. 2

    櫻桃的功效與作用
    櫻桃的主要成分是糖分,此外還含鉀、磷等礦物質和維生素。含量雖不高,但種類多,有助于消除疲勞,有美容功效。

    櫻桃的功效與作用,櫻桃的營養價值[圖文]
  3. 3

    含有豐富鐵質,改善虛弱體質:櫻桃抗貧血,促進血液生成,含鐵量高,位于各種水果之首。鐵是合成人體血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,在人體免疫、蛋白質合成及能量代謝等過程中,發揮著重要的作用,同時也與大腦及神經功能、衰老過程等有著密切關系。常食櫻桃可補充體內對鐵元素量的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。麻疹流行時,給小兒飲用櫻桃汁能夠預防感染。櫻桃核則具有發汗透疹解毒的作用。

    櫻桃的功效與作用,櫻桃的營養價值[圖文]
  4. 4

    營養豐富,有美容功效:櫻桃性溫熱,兼具補中益氣之功,能祛風除濕,對風濕腰腿疼痛有良效。櫻桃樹根還具有很強的驅蟲、殺蟲作用,可驅殺蛔蟲、蟯蟲、絳蟲等。櫻桃可以治療燒燙傷,起到收斂止痛,防止傷處起皰化膿的作用。同時櫻桃還能治療輕、重度凍傷。櫻桃營養豐富,所含蛋白質、糖、磷、胡蘿卜素、維生素C等均比蘋果、梨高,尤其含鐵量高,常用櫻桃汁涂擦面部及皺紋處,能使面部皮膚紅潤嫩白,去皺消斑。

    櫻桃的功效與作用,櫻桃的營養價值[圖文]
  5. 5

    櫻桃的選購與保存方法
    櫻桃又貴又難保存。選櫻桃時應選擇連有果蒂的、色澤光艷、表皮飽滿者。挑選時千萬不要用力捏,不然嬌弱的櫻桃很容易受傷。櫻桃不宜保存,最好鮮食。櫻桃非常怕熱,要把櫻桃放置在冰箱里儲存。櫻桃一次吃得過多會導致胃痛、泛酸,甚至腹痛、腹瀉。此外,櫻桃最好不要空腹吃,由于個體差異,很多人胃酸分泌過少,會增加櫻桃對胃黏膜的損傷,由此引發胃痛。每天吃櫻桃量應控制在12顆左右。還需注意,應盡量避免食用沒有清洗過的櫻桃,尤其是櫻桃淋雨后,內生小蟲,肉眼難以看見,最好用純凈水浸泡5分鐘,這樣食用才安全,有益身體健康。

    櫻桃的功效與作用,櫻桃的營養價值[圖文]
  6. END